News Herren 1

News unseres Fanion Teams

Nach einer umkämpften Partie mit vielen Führungswechseln gewinnt der Sportclub Frauenfeld auswärts gegen die HSG Siggenthal / Vom Stein Baden dank einem abgewehrten 7-Meter nach Ablauf der regulären Spielzeit mit 29:28.

Siggenthal, 18. Februar 2023 – Zur Halbzeit der Abstiegsrunde trafen sich die noch ungeschlagenen Frauenfelder und die drittplatzierten Siggenthaler in der GoEasy-Halle. Obwohl der SCF als Favorit in die Partie ging, musste man sich an die letzte Partie beim Gastgeber in der vergangenen Saison erinnern. Der SCF verlor damals ebenfalls als Favorit mit 20:23 und wusste deshalb um die Qualitäten der Aargauer. Dazu kommt, dass die Frauenfelder in der aktuellen Saison oft Mühe bekunden, ins Spiel zu finden und sich erst in der zweiten Halbzeit absetzen können. Und dies kann nicht immer gelingen.

Erfreulicherweise starteten die Gäste stark in die Partie. Die ersten fünf Minuten konnte der SC mit 4:1 für sich entscheiden. Einige Fehlwürfe später stand es jedoch bereits 4:4. Der weitere Spielverlauf gestaltete sich ausgeglichen. Während man aus Sicht der Gäste mit der Abwehrleistung zufrieden sein konnte, mangelte es im Angriff. Mit der 5:1-Verteidigung der Gastgeber hatte man sichtlich Mühe, dies vor allem da man sich viel zu wenig ohne Ball bewegte und zu nahe zur Deckung hin agierte. Die Siggenthaler konnten so einfache Unterbrüche erzwingen und den SCF zu unvorbereiteten Abschlüssen aus ungünstigen Positionen zwingen.

Gegen Ende der ersten Halbzeit fand Frauenfeld dann gar keine Lösung mehr, weshalb der Pausenpfiff gerade rechtzeitig ertönte, bevor man das Spiel noch komplett aus den Händen gab (12:14 zur Pause).

Diese Pause tat den Gästen sichtlich gut, mit neuer Energie startete man in die zweite Halbzeit ähnlich wie in die erste. Dies zumindest im Angriff, denn sobald man vorne reüssierte, war der Ball durch das schnelle Umschaltspiel der Gastgeber bereits wieder im eigenen Netz.

Wie in der ersten Halbzeit folgten in den nächsten Minuten Tore auf beiden Seiten, bis der SCF ab der 45. Minute in ein Loch fiel. Nach wenigen Minuten lag man mit vier Toren zurück. Beide Teams wollten nun mit aller Macht verhindern, dass der Gegner davonzieht, respektive den Vorsprung wieder einholt, was sich auch in der Vielzahl an Zeitstrafen inkl. roter Karte für die Gastgeber widerspiegelte.

Dank drei technischen Fehlern der Siggenthaler in Folge konnte der SCF in der 55. Minute das Spiel wieder ausgleichen und gleich im Anschluss sogar in Führung gehen. Ganz zum Schluss wurde es dann nochmals brenzlig für Frauenfeld. Nach dem Time-out des SCF (Stand 29:28) dauerte das Spiel noch acht Sekunden. Zwei Sekunden vor Abpfiff scheiterte man am Torhüter und beim Kampf um den Abpraller entschieden die Schiedsrichter auf Penalty für die HSG. Glücklicherweise parierte Sven Gemeinhardt, welcher zuvor bereits einen Siebenmeter halten konnte, nochmals erfolgreich und verhalf seinen Mitspielern zum Sieg.

Obwohl und vielleicht auch gerade weil man im Spiel keine Glanzleistung zeigte, war dies ein wichtiger Sieg. Solche Spiele hatte man in der Vergangenheit oftmals auch verloren.

Nächster Gegner ist der HC Rheintal am 5. März 2023 auswärts in Heerbrugg.

Autor: Luca Oberli