News Herren 1

News unseres Fanion Teams

Der Sportclub Frauenfeld gewinnt die Vorrundenpartie im Schweizer Cup auswärts gegen die SG Horgen/Wädenswil 2 klar mit 36:26. Vor allem in der ersten Halbzeit wusste das Team zu überzeugen.

Wädenswil, 16. September 2021 – Nach zwölf Minuten war am Donnerstagabend in der Glärnischhalle bereits klar, wer dieses Spiel gewinnen würde. Nicolas Meili traf für den SCF zum 8:2. Der Klassenunterschied zwischen den beiden Erstligateams war in diesen ersten Minuten klar zu erkennen. Zwar konnten das Heimteam aus Wädenswil zu Beginn noch zum 2:2 ausgleichen, dann aber übernahmen die Frauenfelder das Zepter.

Den Grundstein für die frühe und klare Führung legten sie in der Abwehr. Zudem hielt der glänzend aufgelegte Torhüter Damian Halter in der ersten Halbzeit 50 Prozent der Bälle, die auf sein Tor kamen. Damit konnte der Sportclub seine Absenzen im Angriff etwas vertuschen. Dort musste Trainer Urs Schärer wegen den verletzungsbedingten Absenzen von Lucius Graf und Luca Oberli etwas improvisieren. Andrin Geissler, der lange rekonvaleszent war, Linksaussen Gregory von Ballmoos und Neuzugang Jonathan Knecht bildeten zu Beginn die Rückraumachse. Es gelang dem SCF, die vielen Freiheiten, die die Wädenswiler mit ihrer offensiven Deckung den Frauenfeldern zugestanden, zu nutzen. Vor allem die rechte Seite zeigte sich in Spiellaune. Die drei Linkshänder Jonathan Knecht, Tim Schärer und Sharr Ramadani erzielten in der ersten Halbzeit mehr als die Hälfte der Frauenfelder Tore.

Die zweite Halbzeit ist eigentlich schnell erzählt. Die Frauenfelder konnten nicht an die gute Leistung der ersten 30 Minuten anknüpfen. Die Deckung bewegte sich zu wenig gut und auch im Angriff leisteten sie sich zu viele Fehler. Zwar führte der SCF in der 42. Minute einmal gar mit elf Toren, doch es gelang nicht, den Drive aus der ersten Halbzeit mitzunehmen. Phasenweise hatte das Spiel – bei dem sämtliche Frauenfelder zum Einsatz kamen und mindestens ein Tor erzielten – im zweiten Umgang bestenfalls noch Trainingsspielcharakter und -niveau.

Dennoch gewann der SCF hochverdient und klar mit 36:26 und steht in der ersten Hauptrunde des Schweizer Cups. Dort trifft er wieder auf ein Team vom Zürichsee. Der SC Frauenfeld muss gegen die Nationalliga-B-Truppe von Stäfa ran.

Autor: Gregory von Ballmoos

Telegramm:

Donnerstag, 16. September 2021; Glärnischhalle Wädenswil

SG Horgen/Wädenswil – SC Frauenfeld 26:36 (9:17). 10 Zuschauer. SR: Walther/Widmer. SCF: Halter (10 Paraden/50%), Stokholm (4P/20%), Geissler (3), Ramadani (5), Avduli (2), Bürgi (2), Tecleab (2), Rutschmann (2), Stanger (2), Huwiler (2), Schärer (6/2), Knecht (5), Meili (1), von Ballmoos (4)